Светодиодная лампа светится после выключения — что делать

Почему светодиодная лампа тускло горит после выключения

Нередко из отзывов покупателей можно услышать жалобы на то, что при выключении света в доме, светодиодная лампа либо начинает мерцать, либо продолжает очень слабо гореть. Проблема с неприятным для глаз миганием рассматривалась ранее. А вот в связи с чем светодиодная лампа тускло горит после выключения света и как от этого избавиться Вы узнаете из этой статьи.

  • Проблема в подсветке выключателя
  • Конструктивная особенность LED-лампы
  • Некачественная проводка

Проблема в подсветке выключателя

Чаще всего с вопросом «Почему светодиодные лампы продолжают гореть при выключенном выключателе?» обращаются люди, использующие в помещении выключателями с подсветкой. Миниатюрная неоновая лампочка (иногда светодиод), расположенная внутри корпуса, не влияет на работу светильника, когда источником света является лампа накаливания или галогенка. Если же в светильник вкрутить светодиодную лампочку, то нередко она продолжит тускло гореть и после снятия напряжения.

Проблема с тусклым свечением или миганием после выключения выключателя света нередко встречается и с компактными люминесцентными лампочками (КЛЛ). Суть проблемы и способы ее решения аналогичны, как и с LED-лампами.

Почему так происходит становится понятно, если внимательно посмотреть на схемы включения лампочки через выключатель с подсветкой, приведенные ниже. Из схем следует, что на нагрузке L1 после отключения освещения всё равно присутствует небольшой потенциал, который проникает через цепь неоновой лампочки (рис. 1) или светодиода (рис. 2) HL1. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы запустить в работу схему питания светодиодной лампы. В результате выключенная светодиодная лампа полностью не гаснет. Она либо слабо светится или горит в пол накала, либо спонтанно мерцает.

Обозначения на схемах:

  • HL1 – светодиод или неоновая лампочка подсветки;
  • D1 – диод, ограничивающий обратное напряжение;
  • L1 – светодиодная лампа основного освещения;
  • S1 – выключатель с подсветкой.

Устранить данную неисправность можно тремя способами:

  1. Заменить имеющийся выключатель на обычный или убрать из него подсветку своими руками.
  2. Установить резистор (рис. 3) или конденсатор (рис. 4) параллельно нагрузке. Радиоэлемент можно разместить в распределительной коробке, в самом патроне лампы либо с тыльной стороны выключателя, если через него проходит и фазовый и нулевой провода. В первом случае потребуется резистор R2 с номиналом в 50 кОм и мощностью 2 Вт либо мощностью 0,5–1 Вт, но с сопротивлением в 1 МОм. Компактность и дешевизна резистора, в данном случае, неоспоримый плюс. Но есть и отрицательный момент – потребление активной мощности и незначительный нагрев. Второй вариант с конденсатором C1 лишен отрицательных моментов резистора и способен компенсировать сетевые помехи от других электрических приборов в помещении. Для установки потребуется неполярный ёмкостный элемент. Рекомендуется использовать конденсатор с ёмкостью от 0,1 до 1 мкФ, способный выдерживать напряжение в 630 вольт.
  3. Убрать еле заметное свечение нескольких светодиодных ламп не составит труда, если они запитаны от одного выключателя. Для этого одну из LED-ламп необходимо заменить лампой накаливания небольшой мощности. Вольфрамовая нить будет выполнять функцию шунтирующего резистора, пропуская через себя вредный ток от подсветки. В результате ни одна из параллельно подключенных ламп не будет светиться при выключенном выключателе, так как силы тока не хватит, чтобы зажечь нить накала.

Конструктивная особенность LED-лампы

Вторая по распространенности причина, почему светодиодная лампа тускло горит при выключенном выключателе, скрывается в её драйвере. И это не удивительно, ведь каждый производитель светодиодной продукции использует десятки видов схем драйверов, постоянно изменяя их и совершенствуя. Но зачастую подобные изменения выполняются с одной целью – снизить себестоимость готового изделия. А в итоге из-за использования некачественной элементной базы и допущенных ошибок при сборке драйвера светодиоды остаются гореть даже при выключенном свете. Подобная неисправность не снижает срок службы светодиодной лампы, но устранить её невозможно.

Читайте также:  Замена масла в КПП Geely MK

Некачественная проводка

Ещё одной частой причиной, по которой светодиодные лампочки горят в выключенном состоянии выключателя, является неисправность электропроводке. Всерьёз задуматься над её ремонтом стоит в том случае, если:

  • алюминиевые провода эксплуатируются более 30 лет;
  • проблемы возникают со светодиодными лампами разных производителей;
  • выключатель, размыкающий цепь со светодиодным светильником, не имеет встроенной подсветки.

Электропроводка может влиять на работу светодиодного светильника в двух случаях:

  1. Фаза и ноль поменяны местами, то есть фазовый провод напрямую следует к патрону, а нулевой – к выключателю. В таком случае драйвер светодиодного прожектора или лампочки постоянно находятся под напряжением, в результате чего светодиоды либо тускло горят, либо вспыхивают, несмотря на то, что электрическая цепь разомкнута. Решается проблема путём переподключения проводов в распределительной коробке так, чтобы «фаза» шла на выключатель, а «ноль» – к светильнику.
  2. Другая неисправность состоит в нарушении целостности скрытой проводки, а точнее изоляции одного из проводов. В результате внутри железобетонной стены происходит небольшая утечка, и светодиодная лампа продолжает светиться после выключения света. С помощью мегаомметра можно измерить сопротивление изоляции и убедиться в том, что его значение занижено. Но определить место пробоя не получится. Поэтому выход один – заменить участок проводки от распределительной коробки до люстры.

Если Вам не удаётся самостоятельно решить проблему вредного свечения выключенных светодиодных ламп, напишите о ней в комментариях – мы постараемся помочь полезным советом.

Как зажечь лампочку без электричества?

Идея получать электрическую энергию из ниоткуда, а если быть более точным, то заставить светиться лампочку без необходимости подключения её к электропроводам уже давно волнует человеческие умы. Это неслучайно. В нашей стране и электричество частенько отключают, да и цены на него взвинтили до таких высот, что поневоле задумываешься о способах освещения без участия пронырливых электриков. А если им не платить, то они в любой момент могут приехать и отрезать электричество. И им всё равно, какое время года на дворе, день или ночь, есть ли в доме маленькие дети. Эту организацию не волнует ничто, кроме собственного обогащения.

Вот и думает народ, как в случае крайней нужды заставить лампочку светиться. Даже придумали некоторые способы. Именно о них и пойдёт речь в статье.

Нет электричества? И не нужно! А светодиодная лампочка гореть будет!

Вокруг нас очень много электричества. Оно буквально окружает нас и совершенно бесплатно. Непонятно, почему мы никак его не используем. Возможно, что-то о нём просто не знаем, но скорее всего, давно уверовали, что никакого свободного электричества попросту нет. Ведь именно это нам долгое время вдалбливали в школе. А кто вдалбливал? Да всё идёт от корыстных продавцов электричества.

Самая простая и рабочая схема получения бесплатной и альтернативной электроэнергии может быть собрана за несколько минут буквально из того, что найдётся в гараже:

  • прежде всего нужно раздобыть два магнита, желательно покрупнее;
  • кроме магнитов необходимо раздобыть диодный мост;
  • подготовим также три куска разноцветного провода.

Один из магнитов обматываем проводом. Остальные два провода пойдут на второй магнит. Тут главное — придерживаться верной технологии обмотки (и на жёлтом проводе, и на белом непременно нужно сделать петли).

Припаивая провода, следим за маркировкой на диодном мосте.

После того как к диодному мосту будут припаяны провода, выглядеть он будет примерно так, как отображено на фотографии. А ошибиться не позволит разноцветная окраска проводов.

Осталось припаять провода к лампочке и пользоваться бесплатным природным электричеством.

Картофель не для еды, а для света

Вероятно, кто-то из вас уже проделывал подобный опыт в школе, когда при помощи одного лишь картофельного клубня получалась электрическая энергия. Учёные из Израиля пришли к выводу, что мощность электричества будет намного больше, если картофель предварительно отварить. Овощ распространён во всём мире и благодаря исследованиям стало понятно, что один лишь клубень может обеспечить вполне достаточное количество электроэнергии на целых тридцать дней.

Читайте также:  Двигатель BMW N57 (N57D30) Проблемы, отличия и ресурс

Чтобы заставить светиться лампочку, необходимо:

  • отварить четыре картофелины (не забыть их потом охладить);
  • взять четыре провода из меди либо монеты из аналогичного металла;
  • подготовить длинный кабель;
  • обзавестись четырьмя проводами из цинка или любыми предметами из цинка;
  • приобрести лампу на светодиоде мощностью не более 2,5 Вт;
  • взять несколько скрепок.

Чтобы сделать картофель более устойчивым, обрежем одну его сторону. Так он будет прочно лежать на тарелке либо подносе. В каждой картофелине разместим медный и цинковый элемент.

Нужно постараться оба элемента разнести друг от друга на некоторое расстояние. Если используете монеты, то заранее нужно подготовить для них прорези. Если в наличии имеются зажимы «крокодильчики», то закрепите их на каждом конце кабеля. Как вариант, можно зачистить небольшой участок кабеля с двух сторон и закрепить скрепку.

Если вдруг скрепки не найдётся, то можно обойтись просто зачищенным с двух сторон кабелем. Медный элемент на каждой картофелине соединяем с цинковым элементом в другой, стараемся сохранить однотипность всех соединений. В итоге все клубни будут соединены кабелем в круг.

А теперь в общую цепь подключаем светодиодную лампу. Просто берём один из проводов, который отходит от медного элемента, и вместо того, чтобы соединять его с цинковым — соединяем с лампой. Аналогично поступаем и с проводом от цинкового элемента соседнего клубня. Таким образом, цепь мы замыкаем. По логике лампа должна начать гореть.

Если же этого не последовало, значит, просто переподсоединяем кабели в другом направлении. По этому же принципу можно сделать так, чтобы лампочка горела, при помощи других продуктов. Источники света работают на лимонах и апельсинах. Да и вообще всё, что содержит в себе кислоту, способно зажечь лампочку.

Внимание. Напряжение, которое можно получить в данном эксперименте, весьма незначительное. Но при желании можно собрать батарею, которая сможет подзарядить не только мобильное устройство, но и портативный компьютер.

Освещаем всё вокруг бесплатно

В основе данной идеи лежит разность потенциалов — которая имеется между нулевым кабелем в сети и землёй.

Справка. Методика вполне рабочая. В ней нет никакого обмана, никаких странных и непонятных для человеческого разума аппаратов, которые извлекают электричество из ниоткуда.

За основу берётся лишь разность в напряжении между нулём сети в двести двадцать вольт и её заземлением.

Переводя на человеческий язык, получаем следующую картину. Электрики тянут от своей станции до нас провод, который имеет три фазы и один нуль. Все провода обладают собственным сопротивлением, а значит, на них напряжение будет просаживаться. Именно это «потерянное» напряжение нам и нужно «отловить».

Методика эта вполне законна, так как никем не запрещена. Энергетики за такие эксперименты штрафами не наказывают. Да и наказывать не за что, ведь у них мы ничего не отбираем. Фазу мы даже не трогаем.

Реагируют ли счётчики на эту электрическую энергию

А тут всё от самого счётчика будет зависеть. В ходу имеется два вида электрических счётчиков. Одношунтовый и двухшунтовый. Другими словами, у них разное количество измерительных элементов. Наиболее распространён вариант, где измеряющий элемент всего один. Такая модель не считает потерянную электрическую энергию.

И сколько такая методика даёт электричества

А сколько абонентов в вашей сети и насколько мощная проводка? Как правило, получается выработать до трёх-десяти вольт. Если в систему ввести повышающий трансформатор, то светодиодная лампочка спокойно загорится. Дело в том, что повышающий трансформатор, получая ничтожную нашу энергию, отдаёт уже до ста или двухсот двадцати вольт.

Использовать можно любые трансформаторы. Например, от старых магнитофонов или радиоприёмников. Лучше, если на вторичной их обмотке будет напряжение от трёх до девяти вольт.

Внимание. Все эти манипуляции вы делаете на собственный страх и риск.

Самое важное во всей этой процедуре — соблюдать необходимые меры безопасности. Между нулём и трансформатором должен быть установлен или предохранитель, или выключатель-автомат на 5–10 ампер. Это позволит сохранить всю нашу конструкцию, если вдруг кто-то поменяет местами фазу и нуль.

Читайте также:  Печь для полимеризации порошковой краски своими руками (чертежи цена видео)

Конечно, это случится не раньше, чем Луна упадёт на Землю, но… С нашими электриками ожидать можно чего угодно. Более вероятно, что произойдёт обрыв нулевого кабеля. На этот случай и необходим автоматический выключатель.

Естественно, работая с сетью, нужно позаботиться о безопасности — обесточить её. Даже если только с нулём работаете. И главное — хоть свет и бесплатный, а без присмотра его не нужно оставлять.

Лампы без электричества для бедных

Однажды, устав от постоянного отключения электроэнергии в своем городе, бразильский механик и изобретатель Альфредо Мозер придумал нечто, что сегодня освещает сотни тысяч домов в беднейших кварталах по всему миру.

Альфредо Мозер с одной из своих лампочек.

Лампа Мозера

Мозер живет в городе Уберабе на юге Бразилии. В большинстве местных жилищ нет электричества: такой «привилегией» пользуются лишь фабрики. Как часто случается в подобных случаях, нужда разбудила воображение этого изобретателя. Случилось это в 2002 году. Мозер придумал лампу, чтобы изготовить которую требуется лишь пластиковая бутылка, вода и немного отбеливателя. «Лампа Мозера» не выделяет СО2 и дает световой поток, аналогичный 60-ваттной лампе накаливания. Сначала эта лампа появилась во многих домах его города, а сегодня изобретение освещает в дневное время тысячи малообеспеченных жилищ в более 15 странах, среди них Филиппины, Индия, Танзания, Аргентина, Колумбия, Перу, Пакистан и Фиджи.

Лампа служит источником света в дневное время в простейших домах с тонкой крышей. Чтобы собрать это «устройство», используются обыкновенные пустые бутылки из прозрачного пластика: полутора- или двухлитровые бутылки из-под газированных напитков. Бутылки должны быть чистыми. После чего их наполняют водой, добавляют немного отбеливателя, чтобы вода не зацвела, и запечатывают силиконом для герметичности. Затем в крыше просверливается отверстие диаметром дна бутылки, куда вставляется бутылка с водой, — и вновь все герметизируется силиконом. В светлое время дня солнечные лучи преломляются в воде и рассеиваются в помещении. При правильной установке бутылки могут прослужить до пяти лет.

Пошаговые видео-инструкции по изготовлению и установке ламп (на англ. языке).

Цепная реакция

На Филиппинах фонд Myshelter занимается строительством домов из устойчивых материалов, пригодных для утилизации. В 2011 году они узнали об изобретении Мозера и начали использовать его при строительстве этих домов. Фонд также запустил небольшую бизнес-модель, позволяющую местному населению получать небольшой доход от установки таких ламп после прохождения обучения в их мастерских. Всего за несколько месяцев было установление 15 000 бутылок в 20 филиппинских городах. Под лозунгом «Литр света» Фонд MyShelter проводит обучение волонтеров по всему миру, которые хотят применить эту модель у себя. Их цель — к 2015 году установить 1 миллион ламп. У проекта — в котором приняли участие такие партнеры, как Roche y Pepsi, и о котором рассказали такие средства массовой информации, как Reuters y CNN — есть сайт, который является еще одним примером креативности и эффективности: A liter of light.

Шаг вперед: свет ночью

Недавно исполнители проекта поставили перед собой новую задачу: обеспечить освещение после захода Солнца. Ночные лампы включают светодиодную лампочку, которая может работать в течение трех-четырех часов, благодаря небольшой солнечной ячейке, заряжающей в течение дня две маленькие батарейки (см. видео внизу). «Liter of night light» («Литр ночного света») проводит кампанию по сбору средств, чтобы получить возможность установить эту систему в еще большем количестве жилищ.

Обе лампы, дневная и ночная, могут показаться примитивными — такими они и являются —, однако именно благодаря им сотни тысяч детей могут выполнять свои домашние задания, их матери не должны готовить практически вслепую, а тысячи небольших предприятий не работают впотьмах… Другими словами, именно эти лампы повышают качество жизни многих и многих людей.

Ссылка на основную публикацию
Сверло для титана — Все промышленные производители — Видеоролики
Продажа спиральных сверел Ruko по доступной цене Отображаются все 3 результата Отображаются все 3 результата Операция создания отверстий требует высокопрочных,...
Сварка профильной трубы какими электродами варить 2мм, как сваривать инвертором, как правильно, элек
Электродуговая сварка для начинающих технология, оборудование Автор: Игорь Дата: 18.02.2017 Статья Фото Видео Среди всех современных разновидностей способов соединения металла...
Сварка профильной трубы прямоугольного и квадратного сечения из металла и ПВХ
Как сваривать профильные трубы особенности, способы Из профильных труб изготавливаются металлоконструкции, которые используются в разных сферах жизни человека. Это могут...
Светодиодная лампа светится после выключения — что делать
Почему светодиодная лампа тускло горит после выключения Нередко из отзывов покупателей можно услышать жалобы на то, что при выключении света...
Adblock detector