Сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения от чего зависит её расход при засолке, алгоритм и пр 1

Сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения от чего зависит её расход при засолке, алгоритм и пр 1

Мало кто откажется испробовать квашеную капусту на обеденном или праздничном столе. Это традиционное блюдо, в приготовлении которого раньше участвовала вся семья.

В современном мире квашением капусты хозяйки тоже занимаются, но не всегда соблюдают правильные пропорции ингредиентов. Поэтому мы проанализировали разные рецепты блюда и выяснили, сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения.

  1. Сколько соли надо на 1 кг капусты при закваске
  2. На 10 кг капусты
  3. Как меняется расход соли в зависимости от рецепта
  4. Какую соль выбрать
  5. Пищевая
  6. Морская
  7. Йодированная
  8. По помолу
  9. Каменная (крупная)
  10. Экстра (мелкая)
  11. Выбор подходящей тары
  12. Как заквасить капусту классическим способом
  13. Заключение
  14. Видео

Сколько соли надо на 1 кг капусты при закваске

Если заглянуть в старые тетрадки и блокноты с бабушкиными рецептами, которые у многих хранятся на кухне, можно увидеть пропорцию: на 1 кг капусты взять 25 г соли.

В 1 ст. л. с горкой помещается 30 г соли, а без горки ее будет примерно 25 г. Можно измерить по старинке, ложками, но лучше воспользоваться кухонными весами.

По рецепту дно подготовленной посуды застилают слоем ржаной муки, затем покрывают цельными капустными листьями. Для вкуса добавляют морковь или яблоки, бруснику или клюкву. Далее выкладывают нашинкованную капусту, предварительно смешанную с солью. Сверху укладывают кружок (тарелку или деревянную разделочную доску), а затем устанавливают груз.

В современных книгах с рецептами тоже говорится, что на 1 кг овоща необходимо взять 25 г соли. Со временем пропорции не изменились, блюдо получается вкусным, как в старинные времена. В таких рецептах капусту предлагают нашинковать полосками 0,5 см шириной и перетереть с солью. Целые капустные листья уложить на дно, а рубленные – поверх, до полного заполнения тары.

Однако в брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» есть и другой совет: на 1 кг капусты взять 18-20 г соли. Овощ рекомендуют измельчить или нашинковать (по желанию), смешать с солью. Для вкуса добавить морковь из расчета 100 г на 1 кг капусты. Подготовленные овощи выложить в широкую тару, а сверху установить пресс. Оставить на трое суток при комнатной температуре, после чего перемешать и установить в холодное место.

Читайте также:  Ультрабюджетный межблочник аудиофильного класса

На 10 кг капусты

Исходя из рекомендуемых пропорций, расход при засолке 10 кг квашеной капусты составит 250 г соли (10 ст. л. без горки).

Как меняется расход соли в зависимости от рецепта

Есть одно правило в квашении капусты: соотношение соли к овощам составляет примерно 3%.

Если вам больше нравится малосольная капуста, следует взять меньшее количество и наоборот, если предпочитаете сильно соленую – большее.

Какую соль выбрать

Прилавки продуктовых магазинов пестрят разнообразнымивидами соли: морская, йодированная, гималайская и т. п. Но какая наиболее подходит для засолки капусты? Ответим подробно этот вопрос.

Пищевая

Самый лучший вариант для засолки капусты – использование обычной пищевой соли. Она идет без всяких добавок и продается в любом продуктовом магазине по доступной цене. Ее берут из расчета 25 г на 1 кг капусты.

Морская

Пищевая соль хороша для квашения капусты, но она идет консервантом. Чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами, в приготовлении используют морскую. В ее составе более 40 единиц микро- и макроэлементов. Она придает готовой квашеной капусте хрустящий вкус и не дает перекиснуть.

От помола не зависит вкус готового блюда, поэтому можно брать любой из вариантов.

Йодированная

Йодированная соль отличается от других тем, что в нее искусственным путем добавлен йод.

Такую не рекомендуется использовать для квашения капусты. Йод препятствует развитию молочнокислых бактерий, которые нужны для того, чтобы блюдо имело кисловатый вкус, не испортилось, а готовая квашеная капуста – хрустела.

По помолу

В зависимости от помола соль подразделяют на две группы: крупная и мелкая. От помола зависит качество заготовок.

Каменная (крупная)

Этот вид наиболее распространен. Ее залежи есть на территории большинства стран.

Чаще всего соль добывают под землей, на глубине от 1000 м. Добытые гигантские глыбы измельчают комбайнами и получают кристаллы необходимых размеров. Самые крупные кристаллы используют в производственных целях, а мелкие – в кулинарии.

В этой соли содержится минимальное количество примесей и практически отсутствует влага, что придает веществу насыщенный и ярко выраженный вкус.

Справка. Крупная (каменная) соль почти на 100% состоит из хлорида натрия.

Экстра (мелкая)

Эту соль получают из каменной, отбелив с помощью гидроокиси алюминия и ферроцианида калия. Эти вещества необходимы для предотвращения образования комков.

Экстра не рекомендуется для использования в закваске. В контакте с водой она может образовывать ядовитый газ.

Выбор подходящей тары

Для квашения используют разные виды тары:

  1. Стеклянная банка – в случае небольших порций заготовок.
  2. Эмалированная кастрюля или ведро – для среднего объема заготовок. Важно, чтобы тара не имела повреждений эмали, иначе это приведет к порче продукта.
  3. Глиняная или керамическая. Этот вид посуды должен быть покрыт глазурью.
  4. Деревянная кадка, бочонок – классическая тара для засолок.

Не рекомендуется использовать пластиковую посуду.

Как заквасить капусту классическим способом

Прежде чем начать приготовление, необходимо правильно подготовить овощи. Морковь добавляют для придания сладости и приятного оранжевого оттенка, но можно обойтись и без нее. Обычно ее берут из расчета около 60 г на 1 кг.

Читайте также:  Обзор шин Данлоп (Dunlop), где производятся, маркировка, особенности

Правила заготовки:

  • овощи и тару тщательно промыть и высушить;
  • использовать соль крупного помола;
  • мять деревянной толкушкой;
  • в процессе приготовления протыкать деревянной шпажкой;
  • использовать гнет.

Инструкция по закваске:

  1. Овощи промыть, нашинковать любым удобным способом. Нож лучше использовать с большим широким лезвием, хорошо заточенный, чтобы не было в готовом блюде не разрезанных листьев.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В широкую кастрюлю уложить капусту, сверху выложить морковь.
  4. Далее присыпать солью крупного помола.
  5. С помощью деревянной толкушки промять овощи до выделения сока.
  6. Снова выложить слой капусты, моркови и соли.
  7. Мять толкушкой до выделения сока.
  8. Накрыть подходящей крышкой.
  9. Установить сверху груз. Им может служить стеклянная банка, наполненная водой.

Оставить в таком виде на трое сутокпри комнатной температуре. Как только засолка начнет выделять пену, снять пресс и убрать крышку. Взять деревянную палочку или шпажку и проткнуть в нескольких местах. Повторять процедуру 2 раза в день.

Важно! Протыкать закваску необходимо для выпуска углекислого газа. Если этого не делать, капуста получится горькой и мягкой.

Готовую засолку разложить по банкам и убрать в прохладное место. Подавать с нарезанным репчатым луком, обильно полив растительным маслом.

Заключение

Квашеная капуста содержит витамины, которых так не хватает организму зимой. Начинающим хозяйкам важно знать, какую выбрать соль и сколько ее положить, чтобы получить вкусную квашеную капусту. Начав с классического рецепта приготовления блюда, впоследствии можно разнообразить стол закусками из капусты с клюквой или яблоками.

Видео

Сколько соли на 3 литра супа?

Сколько класть соли на 3 литра супа? Этот вопрос волнует многих начинающих кулинаров. Чтобы не допустить случаев недосола и пересола, предлагаем вам ознакомиться с этой статьей и почерпнуть для себя полезную информацию.

Сразу хочется ответить на заявленный вопрос в теме статьи. Если в супчик не добавлялись соленые продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы, копченое мясо, сосиски, колбасы, плавленый сыр, копченая рыба и другие продукты с солью, то норма на 3 литра супа составит 3 чайной ложки без горки. Это приблизительно 23 грамма.

Количество этой специи, которое добавляют в тот или иной вид первого блюда смотрите в таблице ниже.

Требуемое количество соли в граммах на литр супа

Все данные в таблице указаны для первых блюд из несоленых продуктов. При приготовлении солянки, сырного, рассольника значения уменьшают в 1,5-2 раза.

Название Объем воды, л
1 2 3 4 5
Мясной или рыбный 6-10 12-20 18-30 24-40 30-50
Молочный 6 12 18 24 30
Суп-пюре 6-10 12-20 18-30 24-40 30-50
Холодный 6 12 18 24 30
Суп-соус 10 20 30 40 50

Совет: если солить первое блюдо в конце приготовления, то уменьшается риск пересола. Добавляйте постепенно, периодически пробуя бульон на вкус.

Недостаток соли может привести к скисанию. О других причинах быстрой порчи первых блюд, читайте в этой статье!

Читайте также:  Авто ру личный кабинет вход мои объявления

Суточная норма соли для человека

Всего нужно в меру. С этим ингредиентом лучше не шутить, т.к. грань между пользой и вредом тонка.

В соответствии с ВОЗ — Всемирной организацией здравоохранения, взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 грамм соли в день.

Нормы для ребенка в зависимости от возраста :

  • 0-9 месяцев — не добавляется в пищу
  • с 9 месяцев до 3 лет — рекомендуется употреблять до 2 граммов в день
  • от 3 до 7 лет — не более 3 граммов в день
  • от 7 лет — не более 5 граммов в день

Избыток соленого вреден для организма и провоцирует различные заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, как и недостаток. Нехватка приводит к нарушению пищеварительной системы, депрессии, анорексии, психологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сколько соли можно употреблять в день

Популярное

  • Как устроено счастье с точки зрения науки и как наконец стать счастливым
  • 4 ферментированных продукта, которые вы зря не включаете в свой рацион
  • Почему вы боитесь близких отношений и можно ли с этим что-то сделать
  • Самые красивые горы России, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни

Для чего организму нужен натрий

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

Так как человек — единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты, чтобы выяснить сколько соли необходимо спортсменам. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

Ссылка на основную публикацию
Сколько масла заливать в УАЗ «Буханка»
УАЗ Буханка масло для двигателей какое и сколько лить Сегодня можно услышать много разных названий одного из самых старых детищ...
Сколько давления должно быть в шинах автомобиля, машин
Давление в шинах, таблица по размеру, марке При накачке шин любого транспортного средства необходимо всегда поддерживать установленную производителем величину давления,...
Сколько денег находится в национальной казне России
Должники России какие страны должны нам больше всех Долг платежом красен. Именно об этом всегда обязан помнить заёмщик, получающий кредит,...
Сколько масла и жидкостей заправлять в Ниссан Икстрейл (Т32) Поломки и достоинства авто
Техническое обслуживание Ниссан Х-Трейл - Файн Авто Техническое обслуживание Ниссан Х-Трейл Т31 Стоимость ТО для Ниссан Х-Трейл Т31 ТО 15,...
Adblock detector