Шампуры-самокруты отзывы, как сделать своими руками, брендовые модели («Ленивый шашлычник» и другие)

Мангал с электроприводом шампуров

Уже более пятнадцати лет я жарю шашлык и другие вкусняшки на раскладном мангале, и он всегда служил мне безотказно.

Но подчас не с руки» постоянно находиться рядом с мангалом , и поэтому пришла мысль сделать так, чтобы шампура крутились сами с использованием электропривода.

Что из этого получилось, смотрите в этом видео:

В ролике показано, как готовятся шашлыки и другие вкусняшки на самостоятельно модернизированном мангале с системой автоматического вращения шампуров.

В моем Наборе «Ленивого шашлычника» что то сделано своими руками «с нуля», что то куплено и переделано..

Скажу откровенно — очень удобное устройство получилось, которое реально помогает без особых усилий получить именно тот сочный и вкусный шашлык, который мы так все любим!

И даже друзья, которые имеют стационарные кирпичные мангалы (на дачах и в частных домах), частенько просят взять мой набор с собой, когда приглашают в гости.

О том, как сделать непосредственно электропривод для вращения шампуров, а так же о доработке самого механизма вращения — смотрите в следующем видео:

Внимание! В видео я использую повышающий преобразователь XL6009. Но, в последнее время стали попадаться преобразователи, некорректно работающие при входном напряжении ниже 3,6 В, и теперь я рекомендую вместо них применять DC-DC преобразователи MT3608. Поэтому и внешний переменный резистор нужен будет на 100-200 кОм.

Внимание: иногда, при ПЕРВОМ нажатии, ссылка может открыться некорректно (браузер (особенно Mozilla firefox), направит вас на неправильную страницу Aliexpress, не соответствующую нужной ссылке). Пож-ста, нажмите на ссылку повторно. Если это не поможет, попробуйте скопировать ссылку и вставить ее в др. браузер.

Комплектующие для самостоятельной сборки:
моторчик 12v с редуктором: — 6 об/мин http://ali.pub/1hn6ea или — 10 об/мин http://ali.pub/1mfdmx
холдер (держатель для аккумуляторов 18650) http://ali.pub/1fp2bh , (высокотоковый) http://ali.pub/1izrwz
аккумуляторы:
Samsung ICR18650 http://ali.pub/18t72o
Sanyo UR18650 http://ali.pub/17nhtm
PowerBank на аккумуляторах 18650 http://ali.pub/163aar , металл на 1 аккумулятор
преобразователь напряжения повышающий DC-DC MT3608 http://ali.pub/2ve5uv
переменный резистор на 100 кОм http://ali.pub/chfn9 (продавцу надо написать текст «Please send me 100 kOm», что бы вам прислали переменник на 100 кОм)
ручки для переменных резисторов http://ali.pub/1rzqso
мини тумблеры http://ali.pub/1rlc5q
мини выключатель 2PIN SPST ON/OFF http://ali.pub/1rlcqq

Механизм вращения шампуров можно найти в интернет по запросу: «Большой шашлычник Кедр», или здесь http://www.belvedor.com/product/sku_rj_shashlychnik.html или http://goo.gl/K11UTF

Направляющая (держатель для эл.привода) крепится к основной раме с помощь. 2-х винтиков М3. Отверстия с резьбой сделаны между зубьями шестеренки (др. места я не нашел), винты вкручены заподлицо, подточены и не цепляют шестеренку (правда, пришлось немного повозиться).

Тэг: Мангал

Какой купить мангал? Нужны ли отверстия в мангале?

Итак вы решили купить мангал. Какой лучше? Попробуем ответить на этот вопрос.

Длина мангала — чем длинней мангал, тем больше времени Вы экономите при приготовлении блюд! Обычно хватает 80см длины мангала, где Вы можете положить одновременно около десятка шампуров и решетку, например с овощами и грибами.

Ширина мангала в среднем от 30 до 45см, чем больше у Вас бывает гостей, тем шире должен быть мангал!) Но не забывайте, чем больше мангал, тем больше расход угля!

Глубина мангала, один из важнейших параметров! Чтобы мясо было сочным и приготовилось быстро, оно должно находиться в 5-7см от углей, так как мы хотим именно пожарит мясо, а не высушить его горячим воздухом. Поэтому оптимальной глубиной мангала будет 12-15см.

Высота мангала — ее очень легко вычислить, просто измерьте расстояние от пола до Вашего локтя, это и будет его высотой. Вам не придется нагибаться или тянуться к шампурам.

2. Нужны ли отверстия в мангале?

Отверстия в мангале обеспечивают поддув и приток воздуха к углям, это хорошо при розжиге дров и угля, но очень плохо при непосредственной жарке, так как мы получаем неконтралируемый огонь, который нам не нужен. Поэтому опытные умельцы «шашлычинга» пользуются мангалами без отверстий! Жар всегда можно добавить опахалом. Так же есть конструкции мангалов с контролируемым поддувом(заслонка отверстий или зольный ящик), с помощью которых можно регулировать интенсивность горения.

Мангал с зольными ящиками в качестве поддува:

Чаще всего используют металлические или кирпичные мангалы. Постараемся описать плюсы и минусы обоих конструкций.

Металлические мангалы — Мобильны, относительно недорогие, но подвержены коррозии и со временем прогорают.

Кирпичные мангалы — Очень долговечны, накапливают жар, равномерно пропекают мясо, экономный расход дров, но имеют немалую цену.

Примеры неправильных мангалов:

Примеры правильных мангалов:

Люля-кебаб

В конце лета практически каждому любителю шашлыка хочется приготовить что-то новенькое. Крылышки уже были, шашлык из баранины не получился, стейки вкусные, но дорогие. Так почему же не приготовить люля-кебаб ? Это сочные колбаски без оболочки, пожаренные прямо на шампурах.

Читайте также:  Как очистить бензобак от ржавчины внутри чем промыть и как избавиться от ржавого налета и не повреди

Рецепт этого блюда своими корнями уходит в древние времена, когда еще не было не то что мясорубок, а даже ножей из стали! Н екоторые учёные выдвигают следующую версию: люди сперва тщательно пережёвывали мясо или разбивали его камнями в фарш, добавляли травы, делали котлеты, а потом уже нанизывали на обычные палки и обжаривали на костре.

Истоки названия кроются в древнешумерском языке: «лю» в переводе обозначает «целебная трава от насморка», «ля» — «сонная трава» (известно, что древние шумеры добавляли её в мясо, чтобы уберечься от простуды). А вторая половина названия «кебаб» восходит уже к тюркскому языку, что в переводе означает «приготовленный женщиной», так как мужская часть населения была тогда лишь добытчиком «сырья». Но более похожа на правду современная история происхождения названия этого блюда, а именно перевод с тюркского ( тюрк . lula — трубка и перс. kabāb — жареное мясо).

Распространился рецепт данного блюда по миру из-за многочисленных войн. Когда была война на юге Франции, рецепт люля-кебаба у французов подсмотрели баски. И постепенно рецепт распространился по всему миру. Особенно популярно это блюдо стало у кавказских народов, они издревле занимались разведением баранов, поэтому ингредиенты для приготовления находились у них всегда. На Кавказе это блюдо предлагается во всех кафе и ресторанах и является «коньком» кавказской кухни!

В наше время это блюдо готовится на широких шампурах шириной от 20мм. Среди рецептов приготовления есть люля из мяса баранины, говядины, курицы, а также картошки. В Армении, на озере Севан, готовят вкуснейший люля из раковых шеек севанских раков! Но аутентичный рецепт настоящего люля прост, как всё гениальное! Настоящий люля-кебаб готовится исключительно из молодой баранины с добавлением некоторых специй и трав, а также небольшого количества курдючного жира.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг баранины. Выбирайте седло барашка, так как это самая мягкая часть
  • 200 г курдюка
  • 150 г лука
  • 1/2 ч.л. молотой зиры
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • соль
  • перец

Баранину тщательно очистите от всех пленок . Нарежьте мясо поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите одним или двумя большими тяжелыми ножами или топориками. Почему не в мясорубке? Потому что мясо в мясорубке продавливается сквозь решетку под большим давлением, соответственно белок выходит наружу раньше, чем нужно. Выход белка из мяса рассмотрим чуть позже.

Также режем курдюк и рубим его.

Далее мелко рубим лук. Здесь важно порубить очень мелко, так как если оставить крупные кубики, то они могут хрустеть на зубах.

Хорошо смешиваем фарш. В случае с люля, хорошо-означает долго! Мешаем, мешаем, мешаем. Устали пальцы? Помыли руки, отдохнули немного и мешаем дальше.

Именно этот этап пропускают те у кого люля падает в угли! Сворачиваем фарш в шарик и сильно, но аккуратно бьём его об доску или дно миски в которой готовим. Один раз, два раза, двадцать два раза. В итоге вы должны почувствовать как фарш стал липким. Помните про то, как в пункет один белок выходил наружу? Это именно то что нам нужно сейчас! Помните фарш, он должен быть липким и эластичным. Далее лучше оставить фарш в холодильнике до начала приготовления.

Берем фарш и распределяем его в круглые шарики, как на котлеты.

Наливаем в миску воду, которой будем смачивать руки. Вода должна быть холодной .иначе расплавиться бараний жир!

Берем хорошие широкие шампуры для люля и разглаживаем нашу «котлетку» по всей плоскости шампура. Чтобы фарш не прилипал к рукам-часто смачиваем их в воде.

Располагаем шампуры над углями и жарим люля-кебаб до появления красивого цвета. Помните, если с люля начинает очень сильно капать сок, значит вы не запечатали фарш! Это может быть из-за разных факторов( большая высота мангала, «холодные» угли и т.д.). В идеале ничего не должно капать в угли, но достичь этого крайне сложно.

В итоге у Вас получится очень вкусное и ароматно блюдо! Сочное, горячее. Кушать люля-кебаб необходимо «не отходя от кассы», то есть горячим.

Необычные и практичные автоматические шампуры самокруты станут отличным подарком для любого!

Шампуры самокруты купить в Москве можно в различных магазинах. Высокий спрос на эту продукцию обусловлен, прежде всего, популярностью отдыха на природе. Действительно, с приходом тепла многим из нас хочется выбраться на свежий воздух. Шум ветра, близость природы и, конечно, же, неторопливое потрескивание костра — что может быть приятнее? Так, нередко владельцы загородных участков стремятся сделать свой отдых еще лучше, добавив к нему сытные блюда из мяса — шашлык! Шампуры самокруты купить в москве можно в нашем магазине!

В каждой компании наверняка найдется человек, обладающий «тайными» знаниями, о необходимых условиях приготовления шашлыка, секретной рецептуре маринада, а также умеющий правильно насадить мясо на шампур. Однако, в некоторых случаях, бывают ситуации, когда сложно найти специалиста, разбирающегося во всех тонкостях приготовления этого блюда.

Автоматические шампура для мангала — простой выход из сложной ситуации!

К вам в гости неожиданно нагрянули давние друзья, а может быть, хотите отметить юбилей на природе? В этих и других случаях вас выручат шампуры самокруты, купить в москве их можно прямо на нашем сайте!

Читайте также:  Самоделки для мотоблока приспособления своими руками, ходоуменьшитель и мульчер для Садко, колеса дл
Как это работает?

Автоматические шампура для мангала — являются практичным механизмом, разработанным российскими инженерами из г. Саратова. Главным преимуществом такого устройства является возможность практически полностью автоматизировать процесс приготовления мясного, или какого-либо другого шашлыка.

Так, благодаря продуманной форме и размерам автоматические шампура для мангала позволяют быстро приготовить шашлык из любого вида мяса, курицы и овощей практически на полном автопилоте (без участия человека). Все что потребуется от вас — это собрать конструкцию, насадить необходимые продукты на шампуры, и нажать кнопку. Далее процессом приготовления будущего шашлыка займется сам мангал.

Конструкция

С конструктивной точки зрения электрические шампуры для мангала представляют собой изделие, изготовленное из высококачественной нержавеющей стали с максимально возможной точностью. Основой конструкции являются две боковых стенки, на одной из которых располагается механизм вращения шампуров. Другая стенка выполняет роль опоры.

Для создания жесткости имеются специальные соединяющие детали: стержни. Таким образом, боковые стенки прибора и стержни создают некоторое подобие пространственной рамы, позволяющей легко устанавливать электрические шампуры для мангала в любое необходимое место. Отсутствие привязки к конкретным размерам очага дает возможность применять эти шампуры практически с любым источником открытого огня — самодельным мангалом из камней или кирпичей, стальным дачным мангалом и т.д.

Питание от батарейки

Для того, чтобы обеспечить равномерную прожарку мяса электрические шампуры для мангала имеют специальный двигатель, устанавливаемый на одну из стенок конструкции. В качестве элемента питания используются обычная батарейка типа D, обеспечивающая непрерывную работу устройства в течение 6 часов. Установка двигателя не требует как-либо специальных навыков — с ней справится любой.

  • Приготовление мяса без вашего участия

Высокая температура возле мангала, резкий запах дыма, и постоянная необходимость следить за состоянием мяса. К сожалению, далеко не все смогут по достоинству оценить всю «романтику» шашлыков. Однако, при этом довольно сложно найти человека который бы отказался от ароматного мяса, только что снятого с мангала. Шашлык любят все!

Кроме того, необходимость использования самокрутов может быть продиктована нежеланием отрываться от коллектива или компании. Действительно, ваши друзья вряд ли обрадуются, если вы проведете большую часть пикника не с ними, а у мангала. Электро шампуры самокруты позволяют вам наслаждаться общением с друзьями и спокойным отдыхом на природе, в то время как приготовлением мяса займется наш аппарат.

  • Необычный и нужный подарок

Выбор подарка на день рождение, новый год или любой другой праздник для большинства людей является сложным вопросом. Так, далеко не каждый обладает фантазией, позволяющей сделать по-настоящему необычный подарок, который гарантированно придется по душе обладателю. Свою лепту в этот вопрос вносит, и постоянная нехватка времени, ритм мегаполиса.

Хотите удивить своего друга, подарив ему действительно нужную вещь? Электро шампуры самокруты станут отличным подарком для мужчины и целой компании. День рождение, новый год, 23 февраля, 9 мая — они идеально подходят практически к любой дате.

  • Долговечные материалы

Мангал с вращающимися шампурами от российского производителя имеет еще одно неоспоримое достоинство — долговечность! Благодаря правильно выбранным материалам изделие обладает большой устойчивостью к воздействию влаги и атмосферы. Это факт гарантирует, что мангал с вращающимися шампурами прослужит не и один или два года, а гораздо более продолжительное время.

Большим запасом прочности и ресурсом обладают также отдельные части и узлы конструкции -двигатель, редуктор и другие элементы. Это качество позволяет использовать изделие практически неограниченное время. Мангал с вращающимися шампурами сделан на века!

Отличные вкусовые качества мяса и равномерная прожарка

Те, кто хоть раз занимался приготовлением мяса на костре, отлично знают, как сложно добиться равномерной прожарки шашлыка. Так, например, на обычном мангале мясо нередко подгорает, а стекающий из шашлыка сок, попадая на раскаленные угли, приводит к появлению опасных канцерогенов. К роме того в «ручном режиме» чтобы добиться желаемых результатов вам приходится постоянно поворачивать раскаленные шампура. Это нравится не всем.

Мангал с вращающимися шампурами, купить который вы можете в нашем магазине, позволяет получить великолепный шашлык. Благодаря постоянному автоматическому вращению мясо не только сохраняет свою сочность, но и получает равномерную прожарку.

Удобная упаковка и небольшой вес

Конструктора мангала продумали все до мелочей! Небольшой вес мангала с вращающимися шампурами позволяет легко упаковать его в прочный тубус, размеры которого составляют всего 65х10 см. Это позволяет без проблем перевозить устройство в машине или общественном транспорте.

Как собрать практичный мангал с электроприводом своими руками

Строитель 6 разряда

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.

Подобный мангал можно собрать самому

Читайте также:  Лада Веста установка магнитолы, динамиков, акустики своими руками 1

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Ссылка на основную публикацию
Что такое сальник коленвала и как его поменять Видео
Что такое сальник коленвала и как его поменять Видео Что такое сальник коленчатого вала и как он устроен В процессе...
Что такое гидроблок в АКПП и как его отремонтировать
Что такое гидроблок АКПП-автоМастер Гидромодуль, клапанная плита управления или гидроблок – это один из самых ответственных узлов, который входит в...
Что такое Глиссер Выход на глиссирование лодки пвх
Глиссирование - что это такое, выход на глиссирование, скорость, режим, видео Такой максимально экономичный режим передвижения плавательных средств, как глиссирование,...
Что такое секвентальная коробка передач
Секвентальная КПП принцип работы, её плюсы и минусы Коробка переключения передач автомобиля является одним из самых прогрессирующих узлов транспортного средства....
Adblock detector