Как производят сахар Как это сделано

Что делают из нефти — список вещей

Нефть часто называют «черным золотом». Её стоимость определяется на международных товарных биржах. Это самый высоколиквидный товар. В этой статье мы расскажем что делают из нефти.

1. Полный список что делают из нефти

  1. Бензин
  2. Дизель
  3. Сжиженный газ
  4. Керосин
  5. Авиационное топливо
  6. Мазут
  7. Реактивное топливо
  8. Жидкое котельное топливо
  9. Корпусы для бытовой техники
  10. Пластиковые контейнеры
  11. Пластиковая тара
  12. Детали мебели
  13. Игрушки
  14. Детские соски
  15. Подгузники
  16. Пропиленгликоль
  17. Лигроин
  18. CD и DVD-диски
  19. Искусственный мех
  20. Полиуретан
  21. Полиэстер
  22. Полиэтилен
  23. Полипропилен
  24. Пищевая плёнка
  25. Пластиковые бутылки
  26. Ткани
  27. Нейлон
  28. Тени для век
  29. Полиамид
  30. Карандаши для губ и глаз
  31. Косметические лаки
  32. Шампуни
  33. Духи
  34. Лекарства (аспирин, антисептики, антибиотики, противотуберкулезные препараты, желудочно-кишечные препараты, успокаивающие средства
  35. Резина
  36. Битум
  37. Масла
  38. Растворители, краски и лаки
  39. Масло (смазочное, электроизоляционное, моторное, гидравлическое)
  40. Охлаждающую жидкость
  41. Удобрения
  42. Воск
  43. Гудрон
  44. Сера
  45. Вазелин
  46. Парафин
  47. Моющие средства
  48. Жевательная резинка
  49. Панели солнечных батарей
  50. Ядохимикаты
  51. Пестициды
  52. Пищевые ароматизаторы, загустители, красители
  53. Эмульгаторы
  • Что такое баррель нефти

2. Нефтепродукты из сырой нефти

Нефтепродукты получают из сырой нефти в результате ее переработки на нефтеперерабатывающем заводе. В отличие от продуктов нефтехимии, которые обычно представляют собой набор строго определенных чистых химических соединений, нефтепродукты представляют собой сложную смесь органических и неорганических соединений. При этом неорганические соединения составляют небольшой процент смеси.

Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую их долю включают продукты, используемые в качестве «энергоносителей», то есть различные сорта дизельного топлива и бензин. Они могут быть дополнительно переработаны для создания бензина, реактивного топлива, дизельного топлива, мазута и тяжелых масел.

Более тяжелые (менее летучие) фракции можно использовать для производства асфальта, смазочных материалов, парафинового воска, смазочных масел и других тяжелых масел. Также нефтеперерабатывающие заводы производят различные соединения, которые могут использоваться в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.

3. Виды нефтепродуктов

  1. Топливо — сжиженный нефтяной газ, автомобильный и аэропортовый бензин, керосин, дизельное топливо, мазуты
  2. Смазочные масла
  3. Слабый воск, из которого получается парафин
  4. Битумы и нефтяной кокс
  5. Твердые смазочные материалы

В зависимости от типа сырой нефти и продуктов, которые из нее нужно получить, используются соответствующие технологии переработки. При этом традиционный метод переработки нефти, заключающийся в разделении сырой нефти на фракции, без хим. изменения в его ингредиентах; из сырой нефти, дистиллированной при атмосферном давлении, позволяет получить фракции, кипящие до 300-350 С, а при пониженном давлении (чтобы избежать разложения компонентов сырой нефти) — фракции, кипящие выше этой температуры. Дистилляция проводится в установках, называемых Трубными башнями (такие аппараты представляют собой трубчатые печи и ректификационные колонны, называемые колоннами — отсюда и название, а также теплообменники, охладители и насосы).

Далее обезвоженная и обессоленная сырая нефть стабилизируется (происходит отделение самых легких газообразных углеводородов), нагревается в печи (до 350 С) и вводится в колонну атмосферной перегонки, в которой она разделяется на: бензин, керосин, дизельное топливо (сливаемое после охлаждения в резервуары) и мазут.

Мазут — после нагревания — вводится в вакуумную ректификационную колонну (пониженное давление и добавление водяного пара позволяют значительно снизить температуру кипения углеводородов, входящих в мазут), из которых собираются нефтяные дистилляты и гудрон. Далее для получения товарной продукции, фракции подвергают процессам рафинирования, например бензин — десульфурации, риформингу, нефтяные фракции — рафинированию (например депарафинизации, деасфальтизации).

4. Газообразные продукты нефтепереработки

Они включают водород, топливный газ, этан, пропан и бутан. Большая часть водорода расходуется на установках обессеривания нефтеперерабатывающего завода, которые удаляют сероводород из газового потока, а затем разделяют это соединение на элементарный водород и серу.

Сам топливный газ на НПЗ различается по составу, но обычно содержит значительное количество метана, имеет теплотворную способность, аналогичную природному газу и потребляется для работы завода. При этом этан может быть извлечен из топливной системы нефтеперерабатывающего завода для использования в качестве нефтехимического сырья. Пропан и бутан. Продаются как сжиженный нефтяной газ, который является удобным переносным топливом для отопления и приготовления пищи в домашних условиях или для легкой промышленности.

5. Самый популярный продукт из нефти — Бензин

Автомобильный бензин должен соответствовать трем основным требованиям: равномерность горения, должен легко запускаться в холодную погоду и соответствовать экологическим требованиям.

Читайте также:  Что такое Webasto в машине, и как им пользоваться

Чтобы выполнить первое требование, бензин должен плавно гореть в двигателе без преждевременной детонации, или стука т.к. сильный стук может рассеять выходную мощность и даже привести к повреждению двигателя.

Каждый компонент нафты, который смешивается с бензином, тестируется отдельно на предмет октанового числа. Реформатор, алкилат, полимер и крекинг-нафта, а также бутан — все имеют высокий рейтинг (90 или выше) по этой шкале, в то время как прямогонная нафта может иметь рейтинг 70 или меньше.

В 1920-х годах было обнаружено, что добавление тетраэтилсвинца значительно повышает октановое число различных нафтов и было обнаружено, что каждый компонент нафты имеет уникальный ответ на свинцовые добавки, причем некоторые комбинации оказываются синергетическими, а другие — антагонистическими.

Второй главный критерий для бензина — это то, что он должен быть достаточно летучим, чтобы двигатель автомобиля мог запускаться в холодную погоду — это достигается путем добавления бутана в смесь бензина. К счастью, бутан также является высокооктановым компонентом с альтернативным использованием в экономике, поэтому его историческое применение было в основном в бензине.

Еще одно требование, чтобы качественный бензин имел высокое энергосодержание, выполняется путем включения в смесь компонентов с более высокой температурой кипения. Тем не менее, обе эти практики в настоящее время ставятся под сомнение по экологическим соображениям. Та же высокая летучесть, которая обеспечивает хорошие пусковые характеристики в холодную погоду, может привести к высоким испарительным потерям бензина при заправке, а включение высококипящих компонентов может увеличить выброс несгоревших углеводородов из двигателя при запуске.

Дизель — топливо для дизельных двигателей с воспламенением от сжатия.

Дизельные дистилляты имеют температуру кипения намного выше (180-350 С), чем дистилляты, из которых производится бензин. Из-за высокого содержания серы в этих дистиллятах его необходимо удалять путем обработки водородом в каталитических процессах (гидроочистка).

Как и из чего делают сахар? Описание, фото и видео

Сахар – один из привычных каждому современному человеку продуктов, который имеется на столе практически всегда и у всех. Белые сладкие кристаллики используют в кондитерском деле, при создании домашних заготовок, и просто для того, чтобы подсластить утреннюю чашечку кофе или чая.

Как же производят основу всех сладостей, из чего и каким образом появляется кристаллический белый порошок? Детальное изучение процесса, протекающего в фабричных или заводских условиях, позволит разобраться в нюансах.

Из чего делают сахар?

Сахар производят из тростника или свеклы (буряка). В России доступен буряк, именно с ним работают отечественные производители, ведь тростник – растение тропическое.

Выгрузка свеклы

Чтобы получить сладкие кристаллы, необходимо сначала вырастить урожай сахарной свеклы, которую называют буряком, и привести созревшие корнеплоды на завод. Свекла, нарезанная на мелкую стружку и вода, которая сначала вымывает сладость из овощей, а затем выпаривается, чтобы получить сухой остаток в виде привычных мелких гранул – именно они становятся главными составляющими производства, позволяя получить в итоге востребованный всей страной базовый продукт.

Переработка буряка для получения сахара

Выращенный на сельхозугодьях корнеплод грузят в автомобили и привозят на завод. Сырье взвешивают и загружают в бункеры, чтобы провести первичную обработку – отмыть корнеплоды от земли. Автоматизированная система позволяет быстро перемывать тонны овощей, избавляя также от ботвы, камней, соломы – любых примесей, загрязнителей. После тщательной очистки, важной для получения качественного итогового продукта и защиты всей системы завода от засорения, буряк попадает в свеклорезку. Внутри данного агрегата из цельных корнеплодов создают стружку с особыми показателями – гладкую, тонкую. От качества нарезки во многом зависит извлекаемость сахара из сырья, необходимы тонкие, ровные, гладкие ломтики. Готовая стружка направляется в диффузионную колонну, через которую циркулирует вода определенной температуры – доступ воздуха сюда исключается.

Вода насыщается свекольным сахаром, отходы же в виде обезсахаренного свекольного жома отправляются в дальнейшем на корм скоту. Предварительно его просушивают под воздушным потоком, делая выгрузку и доставку побочного продукта на фермы наиболее простой, выгодной и целесообразной задачей. В жоме остается немало питательных веществ, делающих его пригодным для кормления крупного, мелкого скота. Это полезная пищевая добавка для сельскохозяйственных животных.

Обработка свекольного сока

Сок же накапливается в нижней части колонны, он имеет в составе сахар и смесь других веществ, которую именуют несахарами. Их наличие портит качество продукции, потому их удаляют в ходе физико-химических процессов обработки. Для этого осуществляется смешивание сока с известковым молоком, осадок удаляется. На разных этапах обработки сок фильтруют, выполняют другие манипуляции. Результат после всех стадий очистки выпаривают – необходимо удалить лишнюю влагу из сиропа. Данная операция – одна из наиболее важных, при “варке” сиропа кристаллизуется белый порошок, который и является сахаром.

Читайте также:  Составлен топ-10 самых популярных в России европейских автомобилей

Влажный сахар

Для уваривания применяют специализированные вакуумные агрегаты, которые позволяют добиться кипения уже при 70 градусах Цельсия. Ведь превышать данный температурный показатель не следует, сахар может просто сгореть. Все системы автоматизированы, выварка также происходит в закрытых системах и емкостях под контролем аппаратуры, за показаниями которой следит персонал. Вмешательство в процесс осуществляется при подаче сигналов неблагополучия. Также на всех этапах смеси периодически проверяют, на сахарных заводах имеются собственные лаборатории, позволяющие провести экспресс-анализы.

На финальных этапах выварки порошок кристаллизуется, сахар уже почти готов. Он называется утфелем, его отправляют на центрифугирование для просушивания и сборки в емкости. Кристаллы собираются на стенках барабана, излишние элементы перемещаются в сборники отходов. Остается только еще раз просушить кристаллы, которые остаются после центрифугирования несколько влажными, процесс осуществим при использовании установок, которые подают горячий воздух. После просушивания результат остужается до комнатной температуры. Как только сахар остынет, его можно расфасовывать в мешки или другие емкости. Сладкие кристаллы белого цвета полностью готовы к употреблению.

Таков процесс изготовления сахара – заводы работают круглогодично, перерабатывая тонны буряка, чтобы сладкий порошок постоянно был на столе в каждом доме.

Производство того же продукта из сахарного тростника происходит примерно таким же образом, сырье тоже измельчают для забора сока и сахара, сироп просушивают, а результат подают на стол. Но в любом случае, эксперты указывают, что свекольный вариант вкуснее. Хотя выбор подобных вещей все равно остается делом вкуса каждого отдельно взятого человека. Свекольный вариант доступен по цене, а о его пользе и вреде можно дискутировать очень долго – мнений на этот счет тоже существует немало.

Как делают сахар – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цены на сахар в России за месяц снизились на 3%

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован ежемесячный обзор рынка сахара от 14 мая 2020 года.

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ. По оперативным данным Минсельхоза России, к 12 мая сев сахарной свеклы проведен на 93,1% площади от прогноза, засеяно 880,0 тыс. га, что на 17,5% меньше, чем годом ранее. Ожидается сокращение посевов во всех федеральных округах.
Больше всего уменьшатся площади под сахарную свеклу в Центральном (-108,0 тыс. га, или -17,6%), Южном (-41,3 тыс. га, или -18,0%) и Приволжском (-35,8 тыс. га, или -15,3%) федеральных округах.

Посевная кампания 2020 года близится к завершению. Более 90% работ от прогноза выполнено хозяйствами Южного (100,5%), Центрального (99,9%), Северо-Кавказского (95,6%) и Сибирского (92,8%) федеральных округов.

ПРОИЗВОДСТВО, ОТГРУЗКИ, ОСТАТКИ. По данным Росстата, к апрелю 2020 года производство сахара на российских заводах составило 689,5 тыс. т (нарастающим итогом с начала календарного года), что в 2,8 и 1,6 раза выше данных на аналогичные даты 2019 и 2018 годов соответственно. При этом в марте 2020 года произведено лишь 26,6 тыс. т продукции. Для сравнения: в 2019 году — 52,2 тыс. т, а в 2018 году — 38,7 тыс. т. В запасе еще остается 78,3 тыс. т сахарной свеклы (9,8 тыс. т в 2019 году, 97,8 тыс. т в 2018 году). Таким образом, по оценке «Центра Агроаналитики», темпы производства сахара весной текущего года замедлились, демонстрируя значения ниже последних двух лет. Причиной могли послужить имеющиеся запасы готовой продукции, объемы которых превышают спрос.

Несмотря на снижение выработки продукции, объемы отгрузки сахара производителями в марте значительно увеличились и показали максимальное значение за 2020 год. Было реализовано 591,6 тыс. т сахара, что в 1,3 раза выше данных и января, и февраля. Показатели за 2018 и 2019 годы еще ниже. Начиная с конца марта в России был зафиксирован повышенный спрос на сахар, вызванный пандемией коронавирусной инфекции. Поэтому данные по апрельским отгрузкам также ожидаются на высоком уровне.

С учетом наращения отгрузки сахара произошло заметное снижение запасов продукции в марте, что благоприятствует коррекции рынка. Однако мартовские показатели 2020 года остаются выше данных за аналогичные периоды 2019 и 2018 годов на 19,8% и 29,1% соответственно. Таким образом, запасы сахара сезона-2019/20 перейдут в новый сезон-2020/21. В перерабатывающих организациях (без учета субъектов малого предпринимательства) еще остается 2,3 млн т сахара.

ЦЕНЫ. Пик роста отпускных цен на сахар, начавшегося активно с середины марта, в 2020 году пришелся на середину апреля. Максимальные цены были зафиксированы 14 апреля на уровне 25 149 руб./т. После этого началась корректировка цен, продолжавшаяся вплоть до начала мая. В среднем по России цены за месяц уменьшились на 3,0%.

Читайте также:  Все КОДЫ ошибок CITROEN (C4, C5, Jumper, Grand Picasso, Berlingo, Xsara) по OBD2 список с расшифровк

Высокие темпы снижения цен были зафиксированы в Приволжском федеральном округе (-9,6% за месяц). На 14 апреля здесь были максимальные цены по стране — 27 722 руб./т в среднем по округу, а в разрезе регионов дороже всего сахар продавался в Республике Башкортостан — 30 900 руб./т и в Республике Мордовия — 27 600 руб./т.

К середине мая цены в указанных регионах приблизились к уровню среднероссийских. К 12 мая цены в стране стабилизировались, изменения за неделю близки к нулю (+0,02%). С учетом сокращения посевов в текущем году (по предварительным данным, прогнозируется снижение на уровне -17,5% к факту прошлого года) «Центр Агроаналитики» ожидает дальнейшего восстановления цен после их падения в 2019 году. За год цены на сахар снизились в среднем на 24,1%.

ЭКСПОРТ. Вывоз белого сахара из России за месяц (13 апреля — 10 мая 2020 года) превысил показатель предыдущего месяца на 64,5%, составив 124,6 тыс. т (расчеты приведены без учета торговли со странами ЕАЭС). За указанный период, по оценке «Центра Агроаналитики», значительно увеличились объемы российского экспорта в Азербайджан и Узбекистан — до 42,35 тыс. т и 23,30 тыс. т соответственно. Также в этот период начались первые в сезоне2019/20 поставки продукции в Ливан: уже экспортировано 4,7 тыс. т белого сахара. Экспорт сахара-сырца практически приостановился. Продукция за анализируемый период вывозилась только в Узбекистан в объеме 11,0 тыс. т.

В целом за месяц экспортировано 135,6 тыс. т сахара (+13,8% к предыдущему месяцу). Лидером по поставкам продукции стал Краснодарский край — вывезено 48,0 тыс. т (35,4%) сахара. Также в топе три региона Центрального федерального округа: Липецкая (12,5 тыс. т), Курская (12,1 тыс. т) и Белгородская (11,0 тыс. т) области, на долю которых пришлось еще 26,3% экспортированного за месяц сахара.

Зарубежные поставки за сезон-2019/20 на 10 мая превысили 1 млн т, увеличившись в 7,7 раза по сравнению с аналогичным периодом сезона-2018/19. По предварительным данным, около половины этого объема — 496,3 тыс. т — было вывезено из страны в текущем календарном году. После актуализации информации и учета данных о торговле со странами ЕАЭС показатели будут еще выше.

Высокие темпы поставок российского сахара в текущем сезоне стали рекордными за всю историю сахарной индустрии страны. В конце апреля правительством РФ было подписано постановление, допускающее создание экспортного объединения на рынке сахара, что также направлено на поддержку экспорта, в том числе за счет снижения логистических затрат.

ИМПОРТ. Объемы импорта по сравнению с экспортом, по оценке «Центра Агроаналитики», значительно ниже, кроме того, они имеют тенденцию к снижению. За месяц (13 апреля — 10 мая 2020 года) было импортировано 0,7 тыс. т сахара, в том числе 0,5 тыс. т сахара-сырца и 0,2 тыс. т белого сахара, что ниже уровня предыдущего месяца на 14,8% (без учета данных о торговле со странами ЕАЭС). За месяц в основном продукция ввозилась в Санкт-Петербург и Москву, на которые пришлось 57,1% импортированного сахара. Города федерального значения покупали по большей части тростниковый сахар.

Объемы закупок сахара за сезон-2019/20 (по состоянию на 10 мая) сократились на 56,2% и составили 94,6 тыс. т. Импорт белого сахара упал на 57,8%, и на 5,7% увеличились объемы ввоза сахара-сырца. На 2020 год приходится всего 16,8 тыс. т, или 17,8% всей импортированной продукции в сезоне-2019/20 (без учета данных о торговле со странами ЕАЭС).

МИРОВОЙ РЫНОК: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ. Апрель оказался худшим месяцем для мирового рынка сахара с 2007 года. 27 апреля на Межконтинентальной бирже (ICE) в США цена на сахар-сырец (sugar № 11) опустилась до 9,21 цента за фунт (203,0 долл. США/т). Стоимость белого сахара на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) также снизилась до 307,5 долл. США/т — это на уровне сентября 2019 года (ситуация на рынке готовой продукции чуть лучше). Положение сбалансировалось с началом действия нового соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти с 1 мая. Цены на нефть начали активно расти, а с ними и котировки на товары, в том числе и сахар.

Таким образом, с начала мая цены на основных мировых биржевых рынках вышли на устойчивое «плато». На 12 мая sugar № 11 торгуется по 226,0 долл. США/т, а white sugar № 5 — по 344,2 долл. США/т. Это на уровне показателей месячной давности. Аналогичная положительная динамика наблюдается на российских и азиатских рынках. Дальнейшее регулирование цен будет зависеть от восстановления экономик стран после пандемии коронавирусной инфекции, из-за которой произошло резкое снижение потребления сахара во всем мире.

Ссылка на основную публикацию
Как проверить ШИМ контроллер мультиметром и с применением тестера радиодеталей
Как проверить ШИМ контроллер мультиметром и с применением тестера радиодеталей Широтно–импульсные преобразователи являются конструктивной частью импульсных блоков питания электронных устройств....
Как проверить предохранитель Три способа проверки
Как прозвонить дорожки на плате Часто возникает ситуация, когда из-за вышедшей из строя маленькой незначительной детали перестает работать бытовой прибор....
Как проверить прямой угол простая технология
Рулетка gross 5м, рулетка gross; Profile; Journey into the Bible Forum Рулетка gross 5м GROSS Schlagfest 5м (31113) 100 оригинал...
Как проверить ШРУС Признаки неисправностей и способы проверки; гранаты; ВопросАвто
Как убрать хруст гранаты на поворотах Определение хруста от наружного ШРУСа Конструкция наружного ШРУС Необходимо выбрать ровную площадку, на которой...
Adblock detector