Какие лампы ближнего и дальнего света стоят в фарах ваз 2110
Автомобили ВАЗ 2110 известные также как Лада 110 снискали популярность у множества автолюбителей как нашей страны, так и зарубежья. Данные авто выпускались в Тольятти с середины 1990-х годов до 2007 года. За границей, по лицензии, их выпускали до 2015 года.
ВАЗ 2110 был спроектирован во второй половине 1980-х годов, еще в советском союзе. Его выпуск был запланирован на 1990 год, но из-за финансовых катаклизмов на постсоветском пространстве он состоялся на пять лет позже. Для своего времени этот автомобиль был отличным представителем своего класса и ценовой категории. И несмотря на ряд претензий к качеству сборки в 1990-х годах, ВАЗ 2110 заслужил репутацию надежного и недорогого авто с современным дизайном.
Разновидности фар для ВАЗ 2110 (Лада 110)
Для автомобилей ВАЗ 2110 выпускается две основных конструкции фар:
от «AL-Automotive Lighting» — эти фары выпускаются по лицензии Бош в городе Рязани. Конструкция ничем не примечательна. Блок ламп дальнего и ближнего света прикрыт стеклянным колпаком с насечками. Материал — стекло. Крепеж — на скобах, что удобно при ремонте и текущем обслуживании.
от ЗАО «Завод Автосвет» — производство располагается в городе Киржач, по нему часто и называют конструкцию сами автолюбители.Конструкция отличается наличием линз для лампы дальнего света, колпак же напротив лампы ближнего света стандартный — рифленый. Материал — ударопрочное стекло. Крепеж не очень удачный — герметик. Это создает сложности при ремонте.
Типы ламп
Для ВАЗ 2110 производителем предусмотрена установка только одного типа ламп — галогеновых. Конструктивно они представляют собою стеклянный баллон, заполненный газообразным йодом или бромом (эти химические элементы относятся к группе галогенов, отсюда и название ламп). Газ в баллоне под давлением, это гарантирует от попадания внутрь воздуха и досрочного выхода лампы из строя. Свет излучается металлической спиралью из вольфрама. В настоящее время данный тип ламп считается морально устаревшим.
Подробно ознакомиться с применяемыми типами ламп и их характеристиками можно в приводимой ниже таблице.
Сравнение галогеновых, ксеноновых и светодиодных ламп
С точки зрения чисто потребительских свойств первенство автомобильных ламп выглядит следующим образом:
Светодиодные — являются самыми современными изделиями автомобильной светотехники. Они превосходят своих конкурентов по всем параметрам — долговечность (способны функционировать со снижением яркости светового потока максимум на 10% более 25 тысяч часов), энергоэффективность (потребляют минимум энергии, большая часть которой преобразуется в световое излучение), стоимость (первоначально отличались дороговизной, но уже сейчас стоят ощутимо дешевле конкурентных конструкций).
Ксеноновые — их также называют газоразрядные. Внешне они похожи на галогеновые, но резко отличаются принципом работы и внутренней конструкцией. В ксеноновых лампах внутреннее пространство баллона наполнено благородным газом ксеноном (отсюда и название), а свет возникает не из-за накала металлической дуги, а в результате свечения газа в баллоне. Отличием работы ксеноновых ламп является выделение значительного количества тепла и светового излучения той части спектра, которые приводят к выгоранию светоотражающих покрытий рефлекторов. Срок службы этих ламп около 4-5 тысяч часов, для их установки требуется фара особой конструкции с линзой, корректором положения и омывателем. Стоимость значительно выше галогеновых. Правда и яркость светового потока, а значит и дальность освещаемого участка дороги, выше.
Галогеновые — этот вид ламп изначально предусматривался производителем ВАЗ 2110. Именно под галогеновые рассчитаны обе выпускавшиеся конструкции фар. Срок службы довольно скромный — около 500-1000 часов. Яркость и дальность освещения также сильно уступают конкурентам. Плюсами являются проверенность конструкции и доступность по цене.
Важно! В конце 1990-х начале 2000-х годов у многих автолюбителей стало популярно устанавливать в фарах не предусмотренные ксеноновые лампы. Достаточно было приобрести установочный комплект и использовать самые простейшие инструменты. Яркость фар возрастала в разы, но из-за непредусмотренности такого аппгрейда повышался риск ослепить водителей встречных авто, самого себя во время снегопада, а также снижалась видимость (до уровня ниже стандартных галогеновых) во время дождя и в туман. Сейчас подобная замена прямо запрещена законом и может привести к серьезным последствиям для автовладельца.
Производители ламп — выбор пользователей и экспертов
По состоянию на начало 2020 года на российском рынке представлены лампы для фар ВАЗ 2110 следующих марок (по убыванию их качества и стоимости):
![]() |
Philips X-treme Vision +130% — световой поток, по заверению производителя, увеличен на 30%, имеется так называемая имитация ксенона. Цена — от 800 до 1000 рублей. |
![]() |
OSRAM Nightbreaker UNLIMITED + 110% — эта лампа отличается увеличенным на 10% световым потоком, ее стоимость около 900 рублей. |
![]() |
OSRAM ULTRA LIFE — лампы характеризуются долговечностью и ценой от 500 до 650 рублей. |
![]() |
Маяк H1 12V 55W Super Light +50% — производитель позиционирует свои изделия как доступный продукт для широких слоев автолюбителей. Световой поток достаточен. Стоимость колеблется от 250 до 350 рублей. |
Как заменить лампы на ВАЗ 2110 (Лада 110)
Заменить лампы в фарах ВАЗ 2110 достаточно легко самостоятельно.
Для этого нужно следовать несложному алгоритму:
- Открыть капот и найти корпуса фар.
- Осторожно открыть пылезащитные крышки, отжав защелки (они могут быть как пластиковые, так и резиновые).
- В открывшейся полости фары ослабить защелку на большой клемме.
Важно! Ни в коем случае нельзя вынимать лампу за провода!
Остались вопросы по замене? Тогда смотрим видео по замене всех лампочек в автомобиле ваз 2110:
В настоящее время на ВАЗ 2110 законом разрешена установка только галогеновых ламп — мощностью в 55 Вт, на напряжение в 12 В и с цоколем Н1. Ксеноновые же прямо запрещены, а светодиодные никак не прописаны в законе. Последнее не гарантирует отсутствие претензий со стороны контролирующих органов. Несмотря на то, что галогеновые лампы уже морально устарели, их выгодно отличает простота установки, низкая стоимость и проверенность конструкции.
Выбираем какие лампы поставить в фары на ВАЗ-2110
Автомобиль ВАЗ-2110 был спроектирован ещё в 80-х годах прошлого века, поэтому особо технологичных решений в его конструкции встречать не приходится. Это же касается и оптики. На машине с завода установлены четырехламповые блок фары головного света, которые подразумевают применение ламп только одного типа.
Какие фары устанавливают на ВАЗ-2110
В разное время десятка комплектовалась блок-фарами разных производителей, точнее, двух — отечественные блок-фары из города Киржач и немецкие фары Bosch. По конструкции они несколько отличаются:
- В фарах Киржач для лампы ближнего света предусмотрена линза, а для дальнего света — рефлектор.
- Bosch предлагает для ламп ближнего и дальнего света только рефлекторы, но, по отзывам владельцев, качество светового потока лучше у немецких фар, независимо от установленной лампы. Кроме того, поверхность рефлектора для лампы ближнего света на фарах Bosch больше, что улучшает освещение в сложных погодных условиях.
Тем не менее многие находят плюсы и в отечественных фарах, один из которых — линзованный плафон для лампы ближнего света. Какие бы фары не были бы установлены, на качество света сильно влияют лампы.
Типы ламп в фаре
Маркировка ламп по ГОСТу и по ЕЭК.
Поскольку передняя оптика автомобиля рассчитанная на четырехфарную схему освещения, для ближнего и дальнего света применяются галогеновые однонитевые лампы с цоколем типа Н1. Это устаревшая схема, но если подобрать лампы правильно, то можно добиться неплохих результатов. С завода в передней оптике установлены такие лампы:
- Дальний свет — лампа АКГ12-55-2 мощностью 55 Вт с цоколем Н1.
- На ближний свет устанавливается такая же лампа.
- В указателе поворотов установлена лампа мощностью 21 Вт типа PY21W. С завода установлена лампа А12-21-4 мощностью 21 Вт.
- W5W — лампа мощностью 5 Вт установлена в габаритные огни . С завода идёт отечественная лампа А12-5-2.ъ
Типы лампы, устанавливаемые в блок-фаре ВАЗ-2110.
Какие лампы лучше?
На автомобиле редакции установлены обычные фары с лампами отечественного производителя.
Естественно, что заводской свет в комплексе с блок-фарой из Киржача светят так себе. Поэтому многие сразу же рассматривают альтернативные варианты ламп, среди которых есть уверенные фавориты:
- для любителей экономить подойдёт китайская лампа Nord YADA «Clear» по цене сто рублей за штуку, больше о ней ничего хорошего сказать нельзя;
- Bosch Р1+90 , стоит ровно в десять раз дороже, отличается долговечностью и классическим оттенком, может быть установлена как для ближнего, так и для дальнего света.
- Osram H1 Cool Blue Hyper 5000K — лучший вариант для не самой совершенной оптики десятки, цена в пределах 800-900 рублей за штуку;
- Osram H1 Night Breaker + 90% — отличный вариант, светят немного тусклее предыдущих, но в дождливую погоду им нет равных;
- Sho-me H1 B4 Xenon White +120% , лампа на любителя, с лёгким желтоватым оттенком, цена в пределах 1300 рублей;
- Philips X-treme Vision , многим нравится эффект от этих ламп, достаточно долговечная и яркая, цена порядка 700 рублей;
- Koito «Whitebeam» Н1 , при мощности 55 Вт выдаёт световой поток, соответствующий 100-ваттной лампе, цена порядка 1300 рублей за штуку.
Виды лампочек ближнего света на Ваз 2110, 2112
- Виды освещения
- Методика замены освещения
С необходимостью замены ламп на ВАЗе 2110 сталкивается абсолютное большинство автомобилистов. Заводские комплектующие рано или поздно изнашиваются или изначально не удовлетворяют требований водителя. Это касается, в частности, лампочек ближнего света, которые могут не подходить запросам автомобилистов по нескольким причинам. Таким как:
- чересчур тусклое освещение дорожного покрытия;
- быстрая изнашиваемость, поломка;
- неподходящий оттенок цвета (например, для езды во время неблагоприятных погодных условий хорошо подходят фары с белым и голубоватым свечением).
Так как с ближним светом водителю нужно ездить и в ночное, и в дневное время, лампочки в системе относительно быстро приходят в негодность.
В случае поломки ламп ближнего света на автомобиле, согласно законодательству, требуется срочно произвести его замену — за езду в темное время суток без включенных ламп вам грозит штраф. К тому же это небезопасно для вас и других участников дорожного движения.
Для того чтобы выбрать, какие разновидности ламп ближнего света подойдут для установки на ВАЗе 2110, вам нужно понимать, каким образом функционирует электросхема вашей «десятки». К ней подключаются следующие компоненты:
- переключатель освещения, располагающийся в вашей машине на панели спереди авто;
- переключатель режимов функционирования фар, который вы сможете найти на рулевой колонке;
- реле для переключения режимов ламп, находящихся между лампочками дальнего и ближнего света;
- предохранители (4 штуки), которые расположены на блоке монтажа и обеспечивают работу электросхемы света;
- сигнальное освещение, которое уведомляет автомобилиста о работе дальнего света.
Для ВАЗ 2110, а также моделей 2111 или 21124 важно выбрать лампы, которые будут освещать дорогу и предотвратят усталость глаз при вождении в темное время суток.
Виды освещения
Чтобы обеспечить надежную и долговечную работу фар, автолюбители могут выбрать из светодиодных, ксеноновых, галогенных или обычных ламп накаливания для ближнего света
Среди владельцев автомобиля ВАЗ 2110, а также моделей 2111 популярны следующие виды ламп:
- Philips Vision. Способны обеспечить на треть больше света, чем галогенные модели. Также они значительно превосходят по качеству и износоустойчивости заводское освещение многих моделей автомобиля. Часто именно такие лампы ставятся на производстве машин, что является показателем высокого качества модели. По соотношению «цена-качество» считаются одним из лучших вариантов для ВАЗа;
Лампочки Philips Vision
- Philips VisionPlus. Модель является модернизированным типом Philips Vision. Она освещает дорожное покрытие на 60% лучше стандартной галогенной модели, что обеспечивает большую отдачу света;
Лампочка Philips Vision Plus
- Philips X-treme Vision. Является самым мощным компонентом освещения, потому что способствует увеличению светового потока на 100%. Не ставится при производстве ВАЗа, поэтому ее нужно покупать отдельно;
Лампочки Philips X-treme Vision
- Osram Night Breaker Plus. С ними свет ярче на 90%. К тому же свечение изделия на 10% белее обычных моделей. Это позволяет значительно (до 35 метров) увеличить длину освещаемого дорожного покрытия. Также изделия служат на 50% дольше обыкновенных галогенных разновидностей;
Лампочки Osram Night Breaker Plus
- Philips Diamond Vision 5000 K. Способны повысить яркость света на 20% относительно стандартного освещения в ВАЗе 2110. Ближний свет в фарах при использовании таких изделий становится максимально приближенным к естественному освещению в дневное время суток. Стоят дороже большинства представленных моделей;
Лампочки Philips DiamondVision
- Osram CoolBlue 5000 К. Высокая цветовая температура обеспечивает яркое белое (но приближенное к дневному) освещение, которое при этом не утомляет водителя и является привычным для глаз.
Лампочки Osram Cool Blue
Методика замены освещения
Если вы уже определились, какие лампы планируете ставить на фары своего ВАЗа, вам нужно провести замену. В том случае, если вы собираетесь делать её своими руками, для вас будет актуальным самый легкий способ установки нового освещения в фары.
Для этого выполните несколько действий:
- Произведите демонтаж заднего кожуха (короба), который находится на блок-фаре авто.
- Отсоедините провода от колодки под крышкой кожуха.
- Снимите пружину, которая прикрепляет лампочку к блок-фаре.
- Проверните держатель осветительного изделия и вытащите его из блок-фары.
После этого вы сможете сделать замену в системе освещения, следуя обратному алгоритму.
В некоторых ситуациях осуществлять замену лампы на авто не нужно — в системе освещения могут окислиться контакты. Некоторые автолюбители не знают, что в определенных случаях, когда свет не горит, отходят соединения проводки в колодках. А иногда причиной ухудшения освещения поверхности может быть банальное запотевание рассеивателя света из-за нарушения герметичности. Замена оборудования при этом необязательна — достаточно починить или протереть компоненты системы света.